Обратный звонок
Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Таргетированная реклама / Причины блокировки рекламного кабинета Ads Manager Facebook

Причины блокировки рекламного кабинета Ads Manager Facebook

Нет времени читать? 5 мин
Ирина Коновалова
31.03.2021 479

Отправим вам материал на почту

Реклама на Facebook давно стала одним из самых популярных видов продвижения бизнеса в соцсетях. Количество пользователей, доверяющих свои вкусы электронным объявлениям, с каждым днем растет, как и прибыль того, кто доверился таргетированию. Социальные площадки предоставляют возможность опираться на конкретные данные пользователей (возраст, пол, регион), делая анонсы эффективными. Однако, неожиданно может возникнуть проблема блокировки аккаунта, что лишает бизнесмена потенциальной прибыли, а также может подвергнуть его бизнес существенным убыткам (особенно если неприятность случается накануне праздничных дней, когда перенести показы нельзя).


Причины блокировки рекламного кабинета Ads Manager Facebook, и как его разблокировать

Пункты, по которым Фейсбук блокирует бизнес-страницы, можно объединить в три большие группы:

  • несоблюдение правил сообщества и основных положений о размещении рекламы;

  • бездумное использование страницы или платежных средств;

  • ошибка системы или проверяющего.

Ниже подробно расскажем о самых часто встречающихся причинах и способах разрешения бана, а также научим тому, как подстраховать себя от подобных случаев.


За что Facebook может заблокировать рекламный кабинет

Ежегодный оборот объявлений в ФБ насчитывает миллионы, соответственно в день может публиковаться несколько десятков тысяч. За их проверку отвечает робот, действующий по разработанному алгоритму. При возникновении спорной ситуации система отправляет рекламу на повторную модерацию живому оператору. Нейронная сеть учитывает три следующих параметра при подаче анонса:


  • данные аккаунта: владелец, используемая платежная система, регион, тип и имя на пластиковой карте;

  • содержание объявления: текст и продаваемый товар;

  • вебсайт: домен и соответствие контента рекламируемому продукту.

Если пользователь нарушил правила, касающиеся этих пунктов, последует незамедлительный бан. Но стоит понимать, что, помимо перечисленных официальных стандартов, существуют негласные, при игнорировании которых также можно стать жертвой автоблокировки.


Блокировка, связанная с аккаунтом

Ниже разберемся, за что блокирует Фейсбук, если нарушение связано со страницей.

1. Проблемы с картой. Если система подозревает, что ей завладели мошенники, предпринимаются меры по предотвращению оплаты.

К подозрительной активности платежей относятся:

  • несовпадение ФИ на карте с данными рекламного кабинета;

  • попытка оплаты с чужого банковского счета;

  • отличие страны выпуска БК от текущего местоположения;

  • использование виртуальной карты.

2. Вход в Ads Manager через VPN или IP другой страны/города. Этот случай касается путешественников или тех людей, которые разрешили доступ к своему паролю пользователю из другой точки мира или страны.

Чтобы этого не произошло, можно умело воспользоваться VPN-дополнениями к браузеру, выбрав в их настройках населенный пункт, который обычно используется вами. Жителям Крыма рекомендуется выбрать Российскую Федерацию в настройках VPN, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами социальной сети.

3. Смена метода оплаты. Особенно подозрительным считается, если клиент переходит с карты на PayPal. Мы рекомендуем оставаться на одном способе, возможно специально созданным именно для рекламных выплат.

4. Резкий скачок бюджета. Данное предостережение актуально, в первую очередь, для новых аккаунтов. 

При запуске объявления не торопитесь вкладывать большие суммы. Для начала протестируйте его охват аудитории и выхлоп. Опытные маркетологи дают совет вкладывать в анонс не более 30 тысяч рублей посуточно. Расчет стоит повышать последовательно. Также избегайте чрезмерных пополнений баланса единым платежом.

5. «Висящие» в кабинете объявления, которые когда-то не прошли модерацию. Удаляйте все заблокированные посты, поскольку они проверяются повторно.

При новой подаче уже отклоненной рекламы, весь аккаунт подвергается опасности блокировки.

6. Добавление администратора с плохой репутацией.

Если однажды аккаунт человека, которому вы собрались доверить управление бизнес-страницей, был подвергнут бану, то лучше отказаться от его услуг или предложить ему завести чистую страничку с безупречной историей. 

Основную угрозу представляют фрилансеры и рекламные агентства, поскольку их историю нельзя увидеть. Лучше всего обращаться к людям, которых вы знаете лично.

7. Запуск объявления на вновь созданном аккаунте. Фейсбук может заподозрить, что имеет дело с фейком.

Чтобы этого не произошло, подождите около 3 недель перед тем, как запустить пост. Не тратьте время впустую: за эти дни постарайтесь создать красивое оформление страницы и показывать на ней активность обычного пользователя: делайте записи на стене, ставьте лайки другим, добавляйте друзей.


Блокировка по причине рекламного объявления

Разумеется, если только один пост не прошел модерацию, ничего страшного не случится. После отклонения модерации не забывайте удалять такие объявления.

Но по каким параметрам реклама может быть отклонена? Ниже список:

  • нарушение законодательства (сверьтесь с законами региона, где рекламируется товар, с возможностью продажи данной продукции и показами лицам младше 18 лет);

  • продвижение запрещенных изделий (оружие, наркотические и взрывчатые вещества, продукты интим-индустрии и нарушающие авторские права);

  • нарушение этических норм (обсуждение внешних недостатков, лишнего веса, национальных особенностей и так далее);

  • неграмотно составленный, громоздкий текст с ошибками и изображениями низкого качества (словесное описание может составлять не более 20% от поста);

  • наличие «мотивирующих» элементов, заставляющих пользователей проходить по ссылке (стрелки, призывы, назойливые видео, подвижные мухи, всплывающие баннеры, имитация волоса на экране и другие);

  • введение в заблуждение неправдоподобной информацией, пустыми обещаниями, несоответствующими действительности (сюда же относятся анонсы, которые не объясняют суть, пока по ним не перейдешь);

  • шок-контент (тематика смерти и болезней с неприятными картинками, содержащими кровь, увечья, внутренние органы).

Также причиной бана могут послужить жалобы от пользователей соцсети. Они должны быть систематическими, чтобы произошла блокировка.


Нарушения, связанные с сайтом и посадочной страницей

Как уже говорилось ранее, могут возникнуть проблемы, связанные с вебсайтом, на который ведет рекламный анонс. И их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, и к ним относятся:

  • Несоответствие содержания сайта контенту объявления. Самый яркий пример – это реклама бесплатных услуг или товара, за который при переходе по ссылке предлагается заплатить. Или активные обещания модной дизайнерской одежды, но на веб-ресурсе вместо этого располагается предложение спортивных ставок.

  • Вебсайт с многочисленным редиректом на другие ресурсы. Часто такое случается при посещении страниц «желтой» прессы, поэтому считается некрасивым.

  • Сбор персональных данных без особой надобности и предупреждений. При коллекционировании файлов Cookie должна присутствовать предупреждающая надпись, содержащая в себе возможность согласиться или отказаться от дальнейшего использования сайта. Все формы, собирающие адрес почты, номер телефона, имя должны быть оправданы. Например, если на ресурсе можно скачать файл, нельзя размещать формы, подразумевающие ввод данных под предлогом предохранения от роботов.

  • Если ссылка в посте ведет на PDF или JPG-файл. Правилами описано, что объявление должно вести на действующий веб-ресурс. Его скрин или PDF-документ не является аналогом и недопустим в использовании.

Еще одной проблемой может стать веб-страница с преобладанием скриптов. Категорически запрещается ссылаться на посадочные страницы со следующими из них:

  • автозапуск аудио и видео-контента;

  • автоматическое скачивание любых файлов на компьютер, телефон, планшет юзера;

  • всплывающие окна с призывом подписки в социальных сетях, закачки и подобного для получения доступа к рекламируемому объекту;

  • поп-ап, который отвлекает или перекрывает текст страницы;

  • поп-ап, не дающий уйти с вебсайта и не подразумевающий возможности отключения.

Иногда происходит ошибочная блокировка анонса. В таких случаях достаточно вежливо пообщаться с техподдержкой, чтобы восстановить пост.


Как разблокировать рекламный аккаунт в Facebook

Чтобы найти решение, сначала нужно выявить причину блокировки. Администрация Фейсбук не всегда сообщает об этом в личном кабинете или по почте.

В таком случае, вам нужно догадаться самостоятельно, какой из пунктов, перечисленных выше, вы могли нарушить, чтобы устранить проблему. 

После того, как вы нашли корень неприятности, рекомендуем написать в техническую поддержку. И далее мы опишем три основных способа.


При блокировке аккаунта

Что делать, если бан произошел, но не объявления, а всей вашей страницы? Существует специальная форма отправки заявления в техподдержку.

На ваш почтовый ящик придет уведомление, в котором будет описано произошедшее. В последнем абзаце, как правило, содержится предложение: «Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, связаться с нами». Оно кликабельно. Перейдите в форму обратной связи, кликнув на «Связаться с нами». Поставьте отметку там, где предлагается подтвердить, что вы – владелец аккаунта, и четко опишите, с чем не согласны.


При блокировке объявления

Существует специализированная форма общения с поддержкой, благодаря которой клиент ФБ может добиться обжалования бана за анонс.

Она подойдет вам случаях, если:

  • аккаунт заблокировали из-за определенного содержания рекламы;

  • в неприятность попало только объявление.

Для продуктивного общения с менеджерами будьте готовы предоставить собственный идентификационный номер рекламного аккаунта Facebook. Найти его очень просто: зайдите в Ads Manager и скопируйте ссылку из адресной строки браузера. Ваш ID содержит в себе только цифры и располагается после строчки «act=».

Если вы поняли, за что Фейсбук блокирует рекламный аккаунт, и просто хотите разблокировки, не задавайте дополнительных вопросов о причинах, чтобы не усложнять операцию.

Не торопите службу техподдержки. Дождитесь ответа в течение нескольких дней (в некоторых случаях – дольше). 


Универсальная форма

Не забывайте о том, что у тех-группы есть чат, в который можно попасть из раздела «Справочный центр». Из-за маленького количества русскоговорящих операторов, напишите на английском языке, чтобы сократить время ожидания ответа.

Для некоторых рекламодателей, тратящих большое количество средств на объявления регулярно, доступен способ связи через свой универсальный чат (вход в кабинете). В нем есть русскоязычные модераторы, и ждать специалиста нужно гораздо меньше, чем в стандартном.

Попробуйте решить проблему, отправив запрос в сообщения официальной страницы Facebook for Business.

Будьте готовы, что вас попросят предоставить ваше фото на фоне открытого документа, удостоверяющего личность.


Что делать, если ничего не помогло

При злостном нарушении правил (например, продвижении реплик известных брендов, разжигании межнациональной розни, размещения редиректов), скорее всего, забаненый аккаунт восстановлению не подлежит, и проще завести новый (но не сразу; об этом ниже).

Если вы просто допустили ошибку в объявлении или робот случайно отметил ваш анонс как неприемлемый, не теряйте надежду и добивайтесь результата от технической поддержки.

Но в любом случае мы крайне не рекомендуем тот час же регистрироваться заново и наступать на ту же мину. Не пытайтесь повторить алгоритм, из-за которого наступил бан, поскольку система оборудована отслеживанием похожих постов и ссылок на те же сайты. Вам грозят новые санкции, и запустить рекламу все равно не получится.

Эту же ошибку стоит избегать при истечении действия срока карты. Аккаунт может попасть в блок, когда рекламодатель не успел обновить данные пластика. Лучше подождать помощи специалиста FB.

Запомните одно важное правило: не терроризируйте техподдержку постоянными запросами, поскольку существует ограничение, связанное с проверкой одной страницы.

Подводя итог, стоит отметить, что возможны три варианта развития событий после бана:

  • восстановление работоспособности аккаунта с возможностью последующей подачи рекламных объявлений (не забудьте учесть все прошлые недочеты);

  • вечная блокировка в соцсети;

  • использование другого привязанного аккаунта из Бизнес Менеджера (учтите, что он обязан иметь хорошую репутацию без истории замораживаний, другой способ оплаты и минимальную связь с предыдущим).

Если случится так, что и второй аккаунт будет заморожен, то пользователь лишается возможности использования Бизнес Менеджера и Facebook Ads Manager.


Как не попасть под блокировку

Разблокировать страницу гораздо сложнее, чем избежать этой ситуации. Поэтому старайтесь придерживаться несложных правил, изложенных в статье и в нижеприведенном итоговом списке:

  • На вновь созданном аккаунте не торопитесь с запуском рекламной кампании. Потратьте от 2 до 3 недель на то, чтобы его «обжить», сделать привлекательным для будущих клиентов, набрать подписчиков, проставить лайки и так далее.

  • Определитесь с удобным для вас способом оплаты на все время использования Ads Manager и не меняйте его.

  • Используйте только ту карту, имя и фамилия на которой совпадают с данными вашего профиля (укажите их на латинице).

  • Используйте удобные VPN-приложения или дополнения к браузеру при входе из другой страны или города.

  • Если вы находитесь в Крыму, прибегните к способу, указанному выше, и выставьте РФ в настройках.

  • Не пополняйте баланс на большие суммы, а лучше повышайте бюджет ступенчато.

  • Не предоставляйте доступ к аккаунту посторонним личностям, а при привлечении стороннего администратора проверяйте его историю.

  • Составляйте объявление, учитывая все требования платформы.

  • Не складируйте в кабинете посты, не прошедшие модерацию.

  • Удалите с вебсайта редиректы, скрипты, и информацию, противоречащую анонсу на ФБ.

Надеемся, что смогли быть полезными. При соблюдении всех стандартов и советов ваша реклама останется вне опасности. Желаем удачного продвижения!



Назад в Блог

Заказать обучение R-брокер
онлайн

Оставьте заявку на обучение в R-брокер
Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также