Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Контекстная реклама / Какой бюджет закладывать на контекстную рекламу в начале пути

Какой бюджет закладывать на контекстную рекламу в начале пути

Просмотрено: 45 Время чтения: 5 минут Комментариев: 0
Дата публикации: 18 июня 2020 Автор статьи: R-брокер

Любой владелец еще до начала подбора специалистов по ведению и настройке контекста в Яндексе и Гугле задумывается не только о том, сколько заказов он может получить на свои товары или услуги, но и задается вопросом, как рассчитать бюджет на контекстную рекламу. Ведь сделать это без специальных навыков и знаний практически невозможно. Ниже рассмотрим подходы и базовые принципы, как правильно подойти к этому вопросу без лишних временных затрат и денежных потерь.


С чего начинать?

Любой бизнес преследует цель получения прибыли. А контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google.Adwords становится эффективным инструментом, который в сравнении с другими видами интернет-рекламы позволяет получить одни из самых быстрых результатов. Связано это с тем, что другие каналы требуют длительной раскрутки и набора рейтинга прежде, чем начинают работать. В то время как контекст запускается быстро и дает возможность получить первые заказы уже в самом начале.

Реализовывать эту рекламу самостоятельно или пользоваться помощью специалистов или агентством - выбор владелец бизнеса делает сам. Но в любом случае любой из возможных вариантов сводится к подготовке расчета на бюджетирование проекта. Причем здесь речь идет о затратах на зарплатную часть специалистов или оплаты услуг компании, а также размера финансовых вливаний в сервисы контекста.


Бюджеты

Даже простой и неопытный в сфере маркетинга человек может самостоятельно получить общую информацию по приблизительному бюджету. Здесь важно получить сведения, которые впоследствии исключат вероятность обмана со стороны специалистов с того же фриланса. Эти данные либо подтвердят правильность выбора в пользу подрядчика, либо опровергнут, а главное - обезопасят от временных и денежных затрат.

Для этого следует завести кабинет в Яндекс.Директ и воспользоваться вкладкой "Прогноз бюджета". В нем необходимо указать регион, по которому будут показываться объявления. Если, например, продажи ведутся по всей России, то так и указать. Если же услуга предоставляется только в столице, то ввести в поле "Москва".

Далее понадобится подобрать прогнозный период. Рекомендуется на начальных этапах узнать о суммах за месяц использования сервиса. Поэтому цифры, указанные за день, неделю, месяц будут разными. Затем нужно ввести ключевые фразы, по которым пользователи будут видеть объявления, набрав их в поисковой строке.

Чтобы исключить ненужные слова, которые говорят не о продажах, а о других интересах пользователей, понадобится ввести список минус-слов. К примеру, наиболее часто к ним относятся запросы с указанием "скачать", "видео", "бесплатно", "бу", указания других регионов.

После нажатия кнопки "Посчитать" появится подробный расчёт под ключевые слова, в котором будут результаты прогноза для разных объемов трафика: 5, 9, 62, 85 и 100. Для начала рекомендуется использовать максимальные значения. Остальные понадобятся в дальнейшем специалистам из области контекста. Именно здесь и будут видны максимальные цифры при наибольшем количестве трафика. Но не стоит забывать, что это только прогноз.

Для получения дополнительных подробностей есть смысл скачать таблицу в формате Excel. Яндекс сам предлагает выполнить данную процедуру. Отсюда владелец увидит информацию о потенциальном количестве переходов по его объявлениям для разных ключевых слов.


Бизнес-модель

Монетизация любой компании реализуется на основании бизнес-модели, которая складывается из доходов и расходов. Этот же пункт позволяет правильно выстроить стратегию по развитию и расписать все направления по отдельности, которые способствуют развитию бизнеса и тоже имеют каждая свою затратную часть.

Любая бизнес-модель описывает способы заработка и описание целевой аудитории, которая заинтересована в приобретении продуктов или услуг. На основании ее вкусов и интересов создается упаковка проекта, в которую входит не только визуализация в реальности, но и ее формат преподнесения на рынке.

В итоге она всегда стоит на следующих "трех китах":

  • Производство и внешнее оформление продукта, его позиционирование;

  • Продвижение по разным каналам (не только интернет);

  • Монетизация - привлечение прибыли.


Какие каналы Вы используете

Любая бизнес деятельность подразумевает постоянный контроль каналов по раскрутке и оценку их эффективности. В начале о молодой компании никто не знает, и лишь с течением времени она приобретает узнаваемость и доверие со стороны клиентов. Сегодня без рекламы существование практически невозможно, даже если товар или услуга являются предметами первой необходимости.

К основным каналам продвижения вне сети интернет относятся:

  • СМИ (телевидение, радио, печатная продукция);

  • размещение на уличных баннерах и местах с большим скоплением людей;

  • присутствие на выставках и бизнес-встречах;

  • сбор баз потенциальных клиентов и обзвон менеджерами с целью привлечения напрямую.

Интернет-каналы:

  • контекстная и таргетированная реклама;

  • SMM - продвижение в социальных сетях посредством ведения групп и аккаунтов;

  • SEO - раскрутка сайта с целью высвечивания его в ТОП поисковых систем по целевым ключевым запросам;

  • реклама на форумах, блогах и других площадках с целью популяризации и увеличения узнаваемости бренда и компании.



Медиапланирование

Медиапланирование помогает спрогнозировать удачный сценарий для расчета бюджета в Директе. Оно позволяет произвести следующие процедуры:

  • произвести оценку потенциальных рисков;

  • провести анализ по перспективам роста в конкретном канале;

  • выстроить стратегию на дальнейшее развитие.

Медиапланирование для контекстной рекламы базируется на использовании сервисов Яндекс.Директ и Яндекс.Вордстат, откуда можно получить информацию о прогнозе бюджетирования и будущего охвата, а также подборе подходящих ключей. Гугл имеет набор инструментов в виде планировщиков, которые оценивают бюджет, списки подходящих слов для продвижения и охват под разные виды рекламы.


Как не прогореть в самом начале

Для того, чтобы не растратить впустую средства на самом старте и не потерять бизнес, следует пользоваться не только проработкой собственной бизнес-модели, но и подбирать подрядчиков с гарантиями на успех. Под последними понимаются не только юридические аспекты, способные защитить заказчика от выбрасывания денег на ветер и потери времени, но и возможность постоплаты, которая есть, к примеру, у рейтингового агентства R-broker.

К преимуществам компании также относится уникальная возможность интерактивного наблюдения за происходящим внутри кампаний с объявлениями в контекстной рекламе в любой удобный для заказчика момент времени. Открытость и доступность такого формата сегодня не имеет аналогов.


Заключение

Разобраться в том, как рассчитать бюджет на контекстную рекламу, не сложно. Намного сложнее подобрать те звенья, которые позволят реализовать поставленные цели и соответствовать подобранной бизнес-модели. Особенно это касается начинающего бизнеса, где требуется квалифицированная помощь наряду с небольшими финансовыми затратами на данный рекламный канал.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе актуальных публикаций
Нажимая на кнопку „Подписаться на рассылку” я подтверждаю свое согласие на обработку своих персональных данных

Читать также:

Ваше имя