ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Главная / Блог / Рекламные инструменты Яндекса для бизнеса

Рекламные инструменты Яндекса для бизнеса

Нет времени читать? 9 мин
Андрей Черкасов
11.10.2022 225

Отправим вам материал на почту

Яндекс предлагает эффективные способы продвижения бизнеса и развития компании, которые помогут решить различные задачи на всех этапах воронки продаж. Сегодня наш специалист по контекстной рекламе Андрей Черкасов расскажет о 4 сервисах Яндекса, которые помогают малому и среднему бизнесу продвигаться. Это Яндекс Директ, Яндекс Бизнес, ПромоСтраницы и размещения на маркетплейсах. Каждый из них выполняет конкретные задачи и использует для этого различные инструменты и алгоритмы действий. 

Сервисы Яндекса помогают поддерживать контакт с вашей целевой аудиторией, потенциальными и действующими клиентами, независимо от ниши бизнеса. Алгоритмы анализируют поведение пользователей, чтобы транслировать рекламу только тем, кому может быть интересен ваш продукт. Благодаря широкой аудитории платформы и возможностям рекламных инструментов, продвижение на Яндексе может быть очень эффективным. Познакомимся с каждым, чтобы узнать, какой способ поможет в развитии вашего бизнеса. 

Яндекс Директ

Яндекс Директ — это единая платформа для размещения контекстной и медийной рекламы. Она позволяет выстроить воронку продаж и решать маркетинговые задачи на всех её уровнях. Контекстная и медийная реклама размещается в результатах поиска Яндекса и в РСЯ — Рекламной сети Яндекс, куда входят все площадки и партнёры платформы. 

Контекстная реклама может быть двух форматов: 

  • Perfomance-реклама, главная цель которой привлекать новых клиентов и повышать продажи;
  • Медийная или имиджевая реклама, нацеленная на повышение узнаваемости бренда и формирования лояльности аудитории. 

Задачи Perfomance-рекламы решает контекстная реклама на Поиске и в РСЯ, смарт-баннеры и динамические объявления. На повышение узнаваемости и имидж компании работает медийная реклама. 

Реклама на поиске

Поисковая контекстная реклама показывается в результатах поиска Яндекса и на поисковых сайтах партнёров Рекламной сети. Её главная задача: конвертировать интерес пользователей в покупку, повышая продажи и средний чек. Она точно попадает в интересы пользователя, отвечая на его актуальный запрос. 

Реклама на поиске — это универсальный формат, который подойдёт большинству ниш бизнеса с различными товарами и услугами, например, магазинам, частным школам или образовательным проектам. Объявление транслируется на огромную аудиторию, которую вы определяете самостоятельно с помощью гибких настроек. Но оплачивать вы будете только целевых пользователей, которые перешли по объявлению.
photo_2022-10-17_19-45-33 (2).jpg

Блоки показов могут быть базовыми и показываться в середине, внизу или справа от результатов поиска. На первый 4 строках поиска показывается премиум-реклама, которая может принести большее число кликов. Кроме этого, можно использовать другие варианты объявлений, чтобы привлекать больше внимания:

  • Эксклюзивное размещение;
  • Объявления в расширенном формате;
  • Реклама в саджесте;
  • Товарная галерея;
  • Минималистичное объявление;
  • Баннер на поиске.

Рекламная сеть Яндекса

РСЯ — это десятки тысяч площадок на разных платформах: сайты, приложения, Smart TV. Реклама транслируется на ресурсах партнёров и на внутренних продуктах, например, в Яндекс Погоде, на Mail.ru или на КиноПоиске. Так же, как реклама на поиске, реклама в РСЯ помогает привлекать заинтересованных пользователей и конвертировать их в клиентов. 

Реклама в РСЯ открывает доступ к новой аудитории и позволяет точно нацелить трансляцию, показывая объявление только тем, кому оно может быть интересно. На площадке размещается контекстная и медийная реклама — вы сами выбираете подходящий формат. А алгоритмы Яндекса и технологии антифорда помогут защитить ваш бюджет, фильтруя накрутку кликов, показов или переходов. 

Дизайн объявлений создаётся автоматически. Его размер подстраивается под блок на сайте: стандартный или широкоформатный. Для этого используется технология Smart Design, которая определяет релевантные элементы объявления для каждого пользователя и вашей площадки. При необходимости она может добавить текст, быстрые ссылки, кнопку действия и другие необходимые элементы.

Графические объявления расскажут о вашем предложении одной картинкой. Они выглядят как изображения, клики по которым ведут на сайт рекламодателя, и позволяют эффективно сочетать преимущества медийного воздействия и технологии контекстной рекламы. Таким образом они работают на узнаваемость бренда и охват, а также показывают, как товар будет полезен потенциальному клиенту. 

Медийная реклама

Медийная реклама рассказывает о вашем бренде, товарах или услугах с помощью различных графических объявлений: изображений, музыки или видео. Она привлекает внимание потенциальных клиентов, создавая нужные ассоциации с вашим объявлением, и вызывает у пользователей эмоции, связанные с вашим продуктом.

Алгоритмы медийной рекламы отбирают аудиторию по установленным характеристикам, которые важны рекламной кампании, например, по расположению, интересам, доходу, полу или возрасту. 

Рекламодатели могут закупать рекламу по фиксированной цене за тысячу показов (CPM), в готовых пакетных предложениях или в медийном аукционе Яндекс Директа. Доступные варианты зависят от ниши бизнеса и конкретного продукта. 

Трансляцию рекламы можно нацелить на тех, кто уже взаимодействовал с вашим сайтом, например, добавил товар в избранное или изучал цены на услуги. Такой вариант интернет-рекламы называется ретаргетингом. Кроме того, можно настроить показы на аудиторию, которая интересами и поведением похожа на ваших потенциальных и действующих клиентов. 

Отдельный формат графических объявлений — это смарт-баннеры и динамические объявления. Они так же, как и медийная реклама, содержат изображения или видео. Но относятся к Perfomance-рекламе, помогая бизнесу возвращать клиентов и стимулировать повторные покупки. 

Смарт-баннеры

Смарт-баннеры — это простой и удобный формат Яндекс Директа для ретаргетинга и генерации продаж через объявления с динамическим контентом с оплатой за клик. Баннеры охватывают большую аудиторию и отлично подходят интернет-магазинам. 

Настройка смарт-баннеров возможна двумя способами: по ссылке на ваш сайт или через фид. В первом случае нужно лишь добавить ссылку на посадочную страницу, а система автоматически сгенерирует баннер, используя информацию с сайта. Для создания объявления по фиду нужно выбрать оформление и загрузить данные о рекламируемых продуктах.

Динамические объявления

Динамические объявления — автоматизированный инструмент для запуска рекламы интернет-магазинов с широким и быстроменяющимся ассортиментом на поиске Яндекса. Система генерирует уникальные объявления на основе вашего сайта или фида под каждый рекламируемый продукт. 

Динамические объявления автоматически обновляются, если вы вносите изменения на сайте и предлагают ваши товары уже заинтересованным пользователям, что существенно повышает конверсионность кампании.  

Для динамических объявлений доступно новое место показа — товарная галерея. Это карусель из карточек товаров различных магазинов, которая показывается под поисковой строкой.  Чтобы попасть в неё, нужно создать кампанию «Динамические объявления» и передать в фиде изображения товаров, цены и скидки. 

В Яндекс Директе регулярно появляются новые рекламные форматы, которые оцениваются по метрикам поиска и рекламному трафику. Поэтому стоит следить за обновлениями платформы, чтобы использовать только актуальные инструменты. 

Яндекс Бизнес

Яндекс Бизнес — это интернет-каталог организаций для предпринимателей, который помогает компании рассказать о себе на Яндекс Картах, в поиске и через рекламу на сайтах-партнёрах. С его помощью вы можете продвигаться бесплатно или оформить рекламную подписку.

В кабинете Яндекс Бизнеса пользователям будут доступны CRM-системы для работы с клиентами, аналитика, маркетинговые инструменты, отзывы и информация рекламных кампаниях. 

Чтобы продвигаться через Яндекс Бизнес бесплатно, подробно заполните карточку компании. Укажите, чем вы занимаетесь, как можете помочь, какие товары предлагаете. Добавьте актуальные акции и спецпредложения, прикрепите фотографии выполненных работ и пропишите, как с вами связаться. Пользователи увидят информацию о компании в поисковых сервисах Яндекса, связанных с Бизнесом, и в «обогащённом ответе».

В работе с Яндекс Бизнесом мы рекомендуем активно работать с отзывами о компании, особенно с негативными. Отвечайте на них, попробуйте предложить способы решения и урегулирования ситуации.

Рекламная подписка

Рекламная подписка — это простой автоматизированный инструмент, который помогает малому и среднему бизнесу привлекать новых клиентов. С подпиской можно запустить продвижение на различных площадках Яндекса, Google и ВКонтакте всего за несколько кликов. Чтобы её подключить потребуется только заполненная карточка в Яндекс Бизнесе.
photo_2022-10-17_19-45-33.jpg

Алгоритмы автоматически создают объявление на основе информации в профиле или на сайте. Система запускает рекламу на релевантную аудиторию и ведёт трафик на ваш сайт или страницу. Вам нужно только указать бюджет, который алгоритмы распределят самостоятельно, и анализировать статистику с результатами. 

Яндекс Бизнес и рекламная подписка будут особенно полезны владельцам локального офлайн-бизнеса, например, кофейням, салонам красоты или магазинам. Не менее эффективно они будут работать с интернет-магазинами, доставками и другими онлайн-сервисами. Поэтому мы рекомендуем каждому владельцу уделить время на заполнение карточки. 

Яндекс ПромоСтраницы

ПромоСтраницы — это брендформанс-инструмент, который работает на всех этапах воронки продаж: от знакомства до конверсии. Они помогут повысить узнаваемость вашего бренда и найти новых клиентов через вашу экспертность. ПромоСтраницы транслируют вашу рекламу в РСЯ и в Дзене, показывая её тем, кто потенциально заинтересован. 

Для оформления ПромоСтраниц можно использовать статьи, видео, изображения, на которых вы подробно рассказываете о своих продуктах или компании. Можно подключить технологию Scroll2Site, чтобы пользователь мгновенно попал на ваш сайт или страницу после просмотра или прочтения. При этом у ПромоСтраниц есть два типа кампаний: вы можете оплачивать только дочитывания или установить дневной бюджет. 

Размещение на маркетплейсах

Чтобы привлечь аудиторию, которая уже настроена на покупку, можно попробовать размещения на маркетплейсах Яндекса: 

  • Яндекс.Маркет — площадка для онлайн-продаж и продвижения. Чтобы разместить товары, нужно зарегистрироваться как продавец, выбрать удобную модель продаж, а остальное Маркет сделает за вас. Сервис обрабатывает заказы, работает с аудиторией, привлекает новых пользователей и занимается доставкой. 
  • Яндекс.Услуги — сервис для поиска специалистов под разные задачи. Расскажите, чем вы можете быть полезны, а потенциальные клиенты сами вас найдут. 
  • Яндекс.Афиша — площадка для рекламы мероприятий. Отличный способ продвижения бизнеса, который предлагает различные мероприятия: концерты, квесты или экскурсии. 
  • Яндекс.Объявления — бесплатное размещение для магазинов, с помощью которого можно дополнительно продвигать свои продукты. 
  • Авто.ру — портал по продаже новых автомобилей и машин с пробегом. Вариант для тех, кто занимается продажей или арендой автомобилей, мотоциклов и коммерческого транспорта. 
  • Яндекс.Путешествия — сервис по подбору и покупке билетов и туров. Он помогает пользователям забронировать отель или выбрать подходящую путёвку. Поможет в продвижении турагентств и операторов. 
  • Яндекс.Недвижимость — сервис для поиска объявлений о продаже и аренде жилья, участков, загородных домов на всей территории России и стран СНГ. Если ваш бизнес связан с недвижимостью — это отличный вариант. 

Возможности продвижения в Яндексе настолько обширны, что кажутся безграничными. Чтобы выбрать самый эффективный вариант, протестируйте несколько инструментов и выберите те, в которые стоит вкладываться. Для того чтобы избежать возможных ошибок в продвижении и не потерять деньги, мы рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам. Если у вас остались вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию, используя форму ниже. Мы расскажем, как использовать возможности Яндекса на максимум.

Назад в Блог

Приходите на консультацию в R-брокер!

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2023
Все права защищены