ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Контент-стратегия для бизнеса: как и зачем строить?

Контент-стратегия для бизнеса: как и зачем строить?

Нет времени читать? 7 мин
Яна Петрова
03.10.2022 589

Отправим вам материал на почту

Реальность нашего времени — океан информации, который постоянно расширяется, ведь новый контент создается каждую минуту. Чтобы выделиться в этом океане, нужна четкая и продуманная стратегия. Сегодня в статье расскажем о том, как контент может помочь бизнесу в продвижении, что такое контент-стратегия и как ее выстроить.

Контент давно и активно используется для продвижения бизнеса, даже сформировалось целое направление — контент-маркетинг. Если говорить об определениях, то это технология создания и распространения востребованного контента для привлечения целевой аудитории. Ваши клиенты ищут в интернете информацию. И суть контент-маркетинга состоит в том, чтобы правильно подать им нужную информацию через определенные каналы, чтобы побудить к совершению целевого действия.

Зачем это вашему бизнесу?

  • Опосредованная продажа через контент, востребованный вашей аудиторией. Контент может продавать, хоть это и не сиюминутные результаты, а отложенная перспектива.

  • Контент повышает узнаваемость вашего бренда. Здесь вряд ли кто-то будет спорить: чем больше информации о вас и вашем бизнесе, тем больше его узнают и запоминают.

  • На раскрутку требуется меньший бюджет, чем через классические способы рекламы. А в условиях потери ряда привычных рекламных каналов и проблем с существующими, контент-маркетинг вышел в ТОП способов продвижения.

  • Контент-маркетинг подразумевает постоянный рост на сайте количества новых материалов, а значит, увеличивается количество продвигаемых запросов. А значит растет поисковый трафик.

  • Здесь есть и аспект позиционирования: создание качественного контента делает вас экспертом в глазах как потребителя, так и конкурентов.

Контент-маркетинг сейчас используют все: от глобальных корпораций до малого бизнеса и бизнесменов-одиночек, которые строят личный бренд.

Что такое контент-стратегия?

Контент-стратегия — это набор правил и рекомендаций, который определяет: какой контент вы создаете и для кого, какие каналы дистрибуции используете и как оцениваете результаты.

Контент-стратегия определяет маркетинговые цели и помогает их достичь. Она помогает упорядочить работу и упростить жизнь вашим сотрудникам, ведь у них появляются четкие задачи по созданию и выпуску контента, а также измеримые метрики для анализа эффективности. Следование контент-стратегии помогает понять, что работает и что не работает для конкретного бизнеса: какие коммуникационные каналы приносят больше пользы, и на какие темы целевая аудитория откликается более охотно.

С помощью контента можно не только расширять аудиторию ваших пользователей, но и превращать потенциальных клиентов в реальных.

Контент-стратегия вашего бизнеса может включает в себя различные направлений:

  • Посты в социальных сетях;

  • Статьи и другие текстовые материалы во внутреннем блоге или на внешних площадках;

  • Видео во всех возможных вариантах, в том числе Reels, Shorts, Клипы, Ролики;

  • Подкасты — очень актуальный сейчас формат для многих ниш;

  • Кейсы. О них мы говорим как об отдельном направлении, поскольку в последнее время именно кейсы привлекают больше всего внимания, а оформить их можно самыми разными способами.

  • Email-рассылки как особый вид контента, который помогает поддерживать регулярный контакт с целевой аудиторией и отправлять персонализированные предложения.

Главное — осмысленность в выборе направлений и каналов. Взвестье целесообразность каждого и не распыляйтесь на большое количество каналов, лучше качественно ведите один канал.

Разработка контент-стратегии

В теории разобрались, теперь переходим к разработке контент-стратегии.

Этап 1. Подготовка. Анализируем целевую аудиторию и конкурентов.

Первый и самый важный шаг — понять, кого вы хотите привлечь. В результаты вы получаете портреты целевой аудитории и сможете понять, где ее искать. Когда вы четко сформулируете, кто эти люди и почему им пригодится ваш продукт, гораздо легче создавать контент для разных этапов продающей воронки и выбирать подходящие каналы распространения.

Найдите своих главных конкурентов и проанализируйте их стратегию контент-маркетинга.  Анализ контент-стратегии конкурентов поможет вам:

  • отстроиться и придумать свою фишку в контенте;

  • найти каналы, которыми пользуется целевая аудитория;

  • выбрать наиболее результативные форматы контента и темы.

Этап 2. Определение цели и задач.

У всего, что мы делаем, должна быть цель. Перед созданием контент-стратегии важно понять, зачем она вам нужна. Так каждый пост, видео или статья для блога будут выполнять четкую задачу, а не просто служить наполнением для сайта или социальных сетей.

Какие это могут быть цели? Повышение узнаваемости бренда, привлечение трафика на сайт, превращение потенциальных клиентов в реальных. Не обязательно ставить общие цели, вы можете ставить собственные. Например, привлечение новых сотрудников, улучшение клиентского сервиса или ребрендинг компании. Ваша контент-стратегия должна строиться так, чтобы помогать вам достигать поставленных бизнес-целей.

В процессе реализации стратегии цели могут меняться — и это нормально. Например, можно начать с повышения узнаваемости бренда, а затем сконцентрироваться на привлечении новых клиентов. Главное — адаптировать контент вслед за изменившейся целью.

Цель любого бизнеса — заработок. Контент-маркетинг позволяет зарабатывать за счет привлечения и удержания платежеспособной аудитории: привлекли трафик — прогрели — конвертировали в лиды — догрели до покупки — убедили на повторную покупку — сделали адвокатом бренда.

На основе цели поставьте задачи. Это уже более конкретные вещи, которыми вам предстоит заниматься. На этом этапе вы можете прописать к задачам KPI, которые кажутся вам реализуемыми. При постановке задач ориентируйтесь на проведенный анализ ЦА и конкурентов.

Этап 3. Выбор каналов дистрибуции контента

При создании контент-стратегии не пытайтесь охватить все коммуникационные каналы сразу. Вам не нужно постить во все социальные сети и вести блоги на всех доступных площадках. Это займет все свободное время и быстро опустошит бюджет отдела маркетинга.

Сконцентрируйтесь на нескольких наиболее перспективных площадках, где есть ваша целевая аудитория и постепенно расширяйте присутствие, если стратегия докажет свою эффективность. Например, можно начать с блога и страницы во Вконтакте: так у вас будут площадки и для серьезных материалов, и для и коротких постов, где вы сможете быстро нарастить аудиторию.

При выборе каналов коммуникации помните про заложенный бюджет и командные ресурсы. Например, на создание видео уходит куда больше времени и денег, чем на написание постов или дизайн чек-листов. Начните с более простого и бюджетного контента, производство которого сможете поддерживать регулярно.

Каналы дистрибуции (распространения) контента делятся на 3 группы: собственные, гостевые и платные. К собственным относятся те, которые вы создали и целиком держите под своим контролем: сайт, email-рассылка, социальные сети. Здесь вы сами решаете, когда, как и что публиковать. Но здесь охватывается только ваша собственная аудитория (подписчики).

Гостевые каналы — это сторонние площадки, на которых вам не пришлось платить на размещение. Это могут быть: гостевые публикации в блогах или обмен постами, форумы, упоминания от ваших клиентов и подписчиков. Эти каналы дают широкий охват новой аудитории. Но часто возникают сложности с работой за счет правил площадок (например, когда запрещается давать ссылки на внешние сайты), а результат может быть непредсказуемым.

К платной рекламе относятся все каналы, где вам нужно платить за распространение: реклама в социальных сетях, контекстная реклама, размещение у инфлюенсеров. Из плюсов таких каналов: новая аудитория, широкие возможности таргетинга и ретаргетинга. Но на платную рекламу нужен рекламный бюджет.

Этап 4. Разработка контент-плана

Определите, какой контент вы будете создавать. На разных этапах воронки продаж контент будет разным. Например, статьи в блогах и видео привлекут внимание к бренду, вебинары подведут к желанию приобрести продукт, а продающая email-рассылка «дожмет» клиента до покупки. Продумайте, какие форматы вы будете использовать, под какими рубриками они будут выходить и с какой регулярностью нужно создавать материалы для каждой из них. Учтите также, что у каждой площадки есть свои требования, особенности и форматы, которые пользуются наибольшей популярностью.

Контент-план — это документ, где прописано какие конкретно материалы, в каких форматах, когда и на каких площадках будут выходить.

Ежедневное создание новых постов, статей и видео — это напряженный процесс. Придумав и запланировав контент заранее, вы сделаете работу команды более размеренной и предсказуемой. Всегда проще работать, когда есть система. В качестве системы контента хорошо помогают рубрики — материалы похожего формата, которые будут выходить с одинаковой периодичностью. Например, дайджест по пятницам, вопрос-ответ по понедельникам, а кейсы — каждый второй четверг.

Создавайте контент регулярно и осмысленно. Помните, что контент без дистрибуции — время и деньги впустую. Никто не узнает о ваших замечательных статьях, если вы не будете продвигать их на нужную аудиторию.

Этап 5. Оценка результатов

Контент – долгосрочное вложение, эффект от которого не увидеть здесь и сейчас, глобальные выводы стоит делать не раньше, чем через полгода. Начать отслеживать метрики можно через 1-3 месяца – но учтите, что это будет еще не полная картина.

Чтобы оценить успехи контент-маркетинга, необходимо задать четкие критерии. Так вы не только убедитесь в том, что работа проведена не напрасно, но также сможете скорректировать будущую контент-стратегию. С данными статистики вы поймете, что больше нравится аудитории и на что стоит сделать упор. А еще будет ясно, какие каналы отрабатывают лучше: блог или канал на Youtube, куда лучше вкладывать больше сил, а на что не стоит тратить время.

Отследить результаты помогут отчеты в Яндекс Метрике. В разделе «Контент» вы увидите количество просмотров той или иной статьи, число лайков и дизлайков, узнаете, какими материалами делятся люди. Полезные данные покажет также и Google Analytics в отчетах по поведению в разделе «Контент сайта».

Социальные сети предлагают собственные встроенные аналитические инструменты, где можно посмотреть уровни вовлечения и охвата. Так вы сможете отследить, дают ли посты положительную динамику, и скорректировать стратегию в случае неудовлетворительных результатов.

Почему сложно измерить эффективность контента?

Прежде всего, потому что он имеет накопительный отложенный эффект. Клиент не прибежит к вам покупать сразу, как прочитает статью, но может вспомнить о вас, когда столкнется с проблемой выбора.

Кроме того, большой охват не гарантирует продажи. Контент может быть интересный, но платить за продукт вашей компании аудитория может быть не готова.

В цепочке лида, как правило, участвуют практически все каналы. Если пользователь подписан на все или несколько ваших каналов, на него влияет каждый из них. И трудно определить вклад каждого. Нужна сквозная аналитика, чтобы отследить эффективность до продаж.

Ну и в завершение, нет универсального списка метрик для оценки, многое зависит от типа материалов и целей, которые вы ставили перед контент-маркетингом. В большинстве случаев результаты смотрят:

  • По трафику. Оценивается общая посещаемость блога, рейтинг популярных статей, переходы из тех или иных источников.

  • По вовлеченности. Уходят ли пользователи со страницы в течение 10 секунд или задерживаются и подолгу изучают материал, переходят ли на другие страницы – это также важно для общей статистики.

  • По восприятию. Отношение пользователей к контенту видно по количеству лайков и дизлайков, нажатиям на кнопку «Поделиться» и комментариям.

  • По конверсиям. Для эффективного отслеживания желательно настроить цели через Яндекс.Метрику. Это может быть, например, заявка на услугу, подписка на рассылку или регистрация на сайте. Также важно количество переходов по ссылкам в самом контенте.

Контент-стратегия нужна бизнесу, чтобы делать контент организовано, системно и с точным попаданием в целевую аудиторию. Контент-маркетинг поможет выстроить продающую воронку, соединить SEO-стратегию и контент и выращивать лояльную аудиторию, которая приносит постоянную прибыль. Хотите попробовать? Приходите к нам на бесплатную консультацию. Заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с вами, чтобы назначить удобную дату.

Назад в Блог

Приходите на консультацию в R-брокер!

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2022
Все права защищены