ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Как проверить статью перед публикацией на сайте?

Как проверить статью перед публикацией на сайте?

Нет времени читать? 7 мин
Надежда Климова
14.09.2022 507

Отправим вам материал на почту

Рассказать клиентам о возможностях продукта, поделиться успешным кейсом или новостями компании — задача, с которой легко справится блог. Статьи на сайте или внешних площадках — это отличная возможность поддерживать постоянную коммуникацию с вашими клиентами и подробно рассказывать о работе компании, не нагружая сайт или посадочную страницу информацией. Но для того, чтобы тексты работали в ваших интересах, они должны быть лаконичными, полезными и грамотными. Вместе с Надеждой Климовой, копирайтером R-брокер, разберёмся, на что ориентироваться при подготовке материала и как самостоятельно проверить статью перед публикацией. 

Мы выделили несколько критериев оценки текстов, по которым стоит проверить материал, прежде чем кликнуть на «Опубликовать». С их помощью вы сможете самостоятельно оценить полноту содержания, читаемость и грамотность текста, написанного вами или подрядчиком. 

Оценка содержания текста

Чтобы ваша аудитория дочитывала и зачитывалась вашими текстами, они должны быть в первую очередь интересными, а уже потом соответствовать орфографическим и пунктуационным правилам. Поэтому стоит начинать проверку готового текста именно с оценки содержания и стиля: понятен ли он вашей аудитории, какую пользу принесёт и какие чувства может вызвать. Для этого обращайте внимание на «язык» текста, логику повествования, ваши эмоции, объём, достоверность материала и пользу, которую получит читатель. 

Цель и польза

Основное правило хорошего текста — делайте акцент на интересах ваших потенциальных читателей, а не компании. Для того чтобы текст был полезен, нужно преследовать одну конкретную цель. После прочтения читатель должен получить новую для себя информацию и ответить себе на вопрос, с которым пришёл к тексту. А вы в свою очередь, должны дать ему чёткие, подробные ответы, после которых ему не придётся искать дополнительную информацию или додумывать. Кроме того, придерживаясь одной цели, вы сможете подготовить полезный, но ёмкий текст, который не отпугнёт читателя своим объёмом.  

Но помните, что ценность всегда относительна — то, что будет полезно одному, окажется бесполезным для другого. 

Например, в статье вы сравниваете два схожих между собой смартфона. После прочтения читатель должен понять, какой из двух вариантов ему подходит и по каким критериям нужно выбирать. Человеку, которые не разбирается в технических нюансах, не нужно рассказывать, почему частота процессора 2,2 ГГц лучше, чем 1,0 ГГц. Ему достаточно сказать, что один смартфон будет реагировать быстрее, чем другой и, при необходимости, подтвердить примерами. А опытный пользователь, наоборот, захочет узнать даже значение апертуры камеры, чтобы получать качественные фотографии без «шумов».

Tone Of Voice

Если вы уже занимаетесь контент-маркетингом, то, скорее всего, определили и сформировали Tone of Voice бренда — «язык» ваших текстов. Но тем, кто только начинает готовить контент для сайта или вести блог, ещё предстоит это выяснить. 

«Язык» вашей статьи должен соответствовать языку ваших читателей, чтобы они видели в ваших фразах себя и смогли понять, о чём вы хотите им сказать. Поэтому проработку любых текстовых материалов стоит начинать с изучения сегментов целевой аудитории, её интересов и проблем, чтобы выяснить, как с ней взаимодействовать. 

Для того чтобы Tone of Voice компании соответствовал целевой аудитории, можно использовать слова и примеры ситуаций из жизни ваших читателей, делать отсылки на популярные книги или фильмы, которые им могут быть интересны. Например, популярный магазин верхней одежды в рекламе своей новой осенне-зимней коллекции, использует слоган «Зима близко», который откликается их целевой аудитории. 

Достоверность

Очень часто в тексте используются конкретные факты или цифры, например, производитель деревянной мебели утверждает, что 9 из 10 человек выбирают дубовые столы, потому что они крепче. Но на самом деле, конечно, такой статистики нет. Вместо этого можно написать: «Столы из древесины дуба выдерживают нагрузку до 120 кг, проверенно гидравлическим прессом», если такая проверка действительно была. 

Будьте честны с читателями и потенциальными клиентами, чтобы у них не возникало сомнений в вашей надёжности. А если вы не уверены в информации и не можете её подтвердить, то лучше удалить её из текста.

Эмоции

Очень важно, чтобы каждое предложение поддерживало внимание и интерес читателя, а не клонило его в сон. Если текст вызывает эмоции и «затягивает», то его будут дочитывать чаще, пересылать друзьям и перечитывать отдельные фрагменты. Попробуйте оценить «настроение» вашей статьи. Есть ли фразы, которые заставили вас улыбнуться или приподнять бровь от удивления? А может, что-то вызвало у вас чувство ностальгии или спокойствия?

Чтобы вызвать эмоции у аудитории, необходимо знать, что может её обрадовать, удивить или расстроить. Конечно, угадать настроение читателя во время прочтения не получится, но текстом вы можете направить его эмоции в нужное русло. А они подкрепят его интерес и помогут лучше запомнить то, о чём вы рассказали. В этом также помогут примеры и отсылки, может помочь механика ритмики, интригующие заходы или резкая смена «темпа» текста. Очень часто эти приёмы можно увидеть в художественных произведениях.  

«Техническая» проверка текста

Только после того, как вы убедились в ценности и содержательности вашего текста, можно приступать к его «технической» оценке — проверке орфографии, пунктуации, читаемости, «водности» и других параметров. 

Можно вычитывать текст на всевозможные ошибки самостоятельно или с коллегами, но намного легче доверить проверку специальным сервисам. 

  • LanguageTool — расширение для браузера, которое поможет проверить грамматику и стилистику текста. Сервис укажет на пропущенные запятые и орфографические ошибки, по двойному клику предложит варианты синонимов, а придирчивый режим подскажет правильные типографские знаки препинания. При этом вам не придётся загружать текст в отдельное окно — сразу после установки расширения, проверка будет происходить автоматически. 

  • Text.Ru — онлайн-сервис проверки текста на уникальность, заспамленность, водность и орфографию. Сервис проведёт SEO-анализ текста, укажет на опечатки и ошибки, покажет, какие фразы перекликаются с другими источниками и подсветит неуникальные фрагменты. 

Для блога_шаблоны (1200 × 500 пикс.), копия.jpg

  • Главред — онлайн-сервис для проверки текста на читаемость и чистоту. Поможет очистить текст от журналистских штампов, канцеляризмов и неудачных оборотов речи. Однако не стоит добиваться наивысшей оценки от Главреда. 10 баллов будут означать, что ваш текст очень «сухой» и лишён эмоций, поэтому ориентируйтесь на 7-9 баллов. 

  • Текстовод — онлайн-сервис с десятками возможностей для работы с текстом, например, орфографическая проверка или разбор по членам предложения. В повседневной рутине пригодится функция проверки пунктуации, которая подскажет, правильно ли вы поставили знаки препинания, где они лишние, а где, наоборот, их не хватает. 

  • Advego — онлайн-сервис, с помощью которого можно провести подробный SEO-анализ текста. Оценит качество текстов, покажет количество повторов самых частотных слов, найдёт ключевые слова и покажет плотность их использования.

  • Тургенев — онлайн-сервис, который находит стилистические ошибки, «воду», штампы, канцеляризмы и другие недочёты. Сервис определяет количество рисков по критериям алгоритма Яндекса, который определяет неестественные и переоптимизированные тексты. По результатам оценки сервис высчитывает сумму «штрафных» баллов и подсказывает, как исправить проблемы.  

Однако не стоит воспринимать все рекомендации автоматических сервисов, как необходимость — они могут ошибаться. Будьте внимательны и учитывайте специфику ваших публикаций.  

Тексты на сайте или на внешних площадках — это один из главных инструментов коммуникации с вашей целевой аудиторией. Вы регулярно пишите о ваших продуктах, рассказываете историю компании или отправляете личные письма на почту потенциальных клиентов. Именно поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы ваши тексты были правильными и читаемыми. Используйте для проверки способы, о которых мы рассказали сегодня или приходите на бесплатную консультацию с нашим экспертом. Мы поможем разобраться в нюансах контент-стратегии для бизнеса, проанализируем ваш контент и ответим на вопросы.
Назад в Блог

Приходите на консультацию в R-брокер!

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2022
Все права защищены