ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Воронка прогрева. Уровни осознанности аудитории

Воронка прогрева. Уровни осознанности аудитории

Нет времени читать? 5 мин
Эльвира Судиярова
13.04.2022 223

Отправим вам материал на почту

Что такое уровни осознанности аудитории? Как правильно выстраивать контакт с пользователями посредством рекламы? Читайте об этом в заметке.

Уровни осознанности или лестница Бена Ханта

Маркетолог Бен Хант в своей книге «Конверсия сайта: превращаем посетителей в покупателей» описывает уровни осознанности целевой аудитории. 

 

Первая ступень этой лестницы — «Безразличие». На этом уровне человек пока даже не представляет, что у него есть проблема, требующая решения. А вершиной является уровень, на котором клиент совершает покупку.

Первый уровень, «Безразличие».

К этой части аудитории относятся те, кто не осознает наличия каких-либо проблем и, следовательно, не ищет их решения. До таких людей бывает крайне трудно достучаться — они не откликаются на прямые коммерческие предложения. Это очень холодная аудитория, и по Ханту она находится на уровне «Безразличие».

 

Пользователи, не знающие о проблеме, не проявляют никакого интереса к вашему предложению. Они не вводят запросы, не подписываются на профильные сообщества, не заходят на тематические сайты. То есть, они никак не взаимодействуют с вами или вашими конкурентами. 

Второй уровень, «Осведомленность».

Как только пользователь осознает ту или иную потребность, он переходит на уровень понимания того, что существует проблема. И для нее на этом этапе нет решения.  

 

Такой пользователь пока сконцентрирован на самой проблеме, а не на ее решении. Поэтому он тоже еще не готов обратить внимание на ваш продукт. 

Третий и четвертый уровни: «Сравнение» и «Выбор продукта».

Именно на этих уровнях находится более теплая аудитория — те, кто активно ищет решения проблемы. 

 

На этапе «Сравнение» пользователь подписывается на тематические сообщества, заходит на сайты со смежными тематиками, как-либо взаимодействуют с вашими конкурентами. 

Еще более теплая аудитория — это те, кто переходит на этап выбора продукта. 

Пятый уровень, «Выбор поставщика»

Те клиенты, которые уже взаимодействовали с вами и почему-либо остановились на одном из предыдущих этапов — это горячая аудитория. Именно от ее представителей можно ожидать наибольшей лояльности к вашему коммерческому предложению. 

Что дает знание уровней осознанности аудитории? 

Приведем пример из книги все того же Бена Ханта.

В Лондоне есть небольшая консалтинговая компания. Ее специалисты работают с чиновниками и помогают им в решении различных проблем. Эта компания не может добиться достаточного количества заказов, используя прямую рекламу по коммерческим запросам. Это происходит из-за того, что с фирмой конкурируют известные бренды с большим опытом работы. 

Для привлечения аудитории, компания начинает работать с проблемным контентом. Ее сотрудники пишут информационные статьи, дают советы о том, как преодолеть те или иные трудности. 

Таким образом, с помощью контента, компании удается прогреть достаточно холодную аудиторию до заказа консультации. 

Этот пример показывает, насколько важны содержание и его правильная подача. Ведь доверие к фирме формируется именно через взаимодействие и восприятие контента.

Резюме

Реклама — это не всегда заход с прямым предложением: «Купи, закажи, оставь заявку». Такой подход работает далеко не всегда. И это, пожалуй, основной вывод, который позволяет сделать изучение «лестницы Бена Ханта». 

Отметим также, что не менее важно в контексте продвижения учитывать разницу в типах рекламных площадок и форматов. 

Например, в Яндекс.Директе, особенно, если речь идет о поисковой рекламе, мы чаще всего имеем дело с готовым спросом. 

Пользователь вводит запрос в поисковую строку, а рекламодатель предоставляет свое решение. Оно либо привлечет клиента, либо нет.

Совершенно иначе строится работа с потенциальным клиентом во ВКонтакте. 

В социальные сети пользователь приходит для общения с друзьями, просмотра их новых записей или чтения новостей от любимых сообществ. Уровень осознанности таких пользователей и качество их заявок будут сильно отличаться от тех же показателей в поисковых сетях. И к этому вы должны быть готовы заранее.  

Знание об уровнях осознанности помогает выбрать наиболее эффективные рекламные и маркетинговые инструменты для прогрева аудитории. С этим опытом вы сможете успешно довести до покупки большинство потенциальных клиентов. 

Важно понимать, что, в отличие от прямой рекламы, использование воронки прогрева не рассчитано на мгновенный результат. Скорее, это стратегия, которая работает на перспективу: развитие бизнеса и повышение продаж в будущем. 

Если хотите знать, насколько хорошо работают ваши каналы, переходите по ссылке в описании и заказывайте комплексный анализ маркетинговых инструментов за 9 900 руб. Мы проанализируем все маркетинговые каналы вашего бизнеса, подготовим подробный отчет, дадим практические рекомендации и поможем внедрить улучшения.

Ссылка: https://bit.ly/37QEwSZ



Назад в Блог

Закажите комплексный аудит маркетинга в R-брокер

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2022
Все права защищены