ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Частые ошибки в настройке рекламных кампаний в Яндекс Директе

Частые ошибки в настройке рекламных кампаний в Яндекс Директе

Нет времени читать? 8 мин
Эльвира Судиярова
05.08.2022 1

Отправим вам материал на почту

Настройка рекламной кампании требует особенного внимания, знаний и опыта, потому что ошибки встречаются очень часто. Мы проводим аудиты рекламных кампаний и сегодня расскажем, где рекламодатели ошибаются чаще всего, почему возникают недочёты и как их избежать.

Причин для ошибок очень много и всех не перечислить. Одним рекламодателям не хватает квалификации, а другим — времени на подготовку. Многих подводит неудачное тестирование или внешние факторы, которые не были учтены при настройке. Некоторые ошибаются, доверившись советам неопытных коллег и друзей. Но помните, ошибку может допустить каждый. Важно научиться их исправлять и не повторять в дальнейшем. 

Основные группы ошибок в рекламных кампаниях

Мы выделили 4 основные группы ошибок, с которыми сталкиваются рекламодатели на разных этапах запуска: в настройке параметров, при проработке семантического ядра, при выборе рекламной стратегии и в создании самого рекламного объявления. 

Ошибки в работе с параметрами рекламной кампании

Запуск рекламной кампании — это, в первую очередь, грамотная настройка параметров и выстраивание архитектуры аккаунта. На этом этапе могут ждать следующие ошибки: 

  1. Смешиваются разные аудитории в одной рекламной кампании. Например, ошибкой будет поместить в одну группу пользователей, уже готовых к покупке и использующих на Поиске фразы, включающие запросы «купить», «дешевле» или «купить с доставкой» и пользователей, которые ещё не сделали выбор и только сравнивают характеристики по интересующему их товару или услуге. 

  2. Запускается реклама, которая не важна бизнесу. Например, реклама немаржинальных или несезонных товаров.

  3. Изменяются параметры кампании, включаются или отключаются опции без опоры на статистику и гипотезы.

  4. Отсутствует Яндекс Метрика на сайте, не подключена в параметрах кампании или цели и события настроены некорректно.

  5. UTM-метки настраиваются некорректно или вовсе отсутствуют. Без них вам будет сложнее отследить источники трафика.

ошибки2.png

Посмотрим на примере одной ошибки, которую мы часто встречали в рекламных аудитах. Многие рекламодатели намеренно ограничивают показы рекламы ночью, в выходные и праздничные дни или по определённым часам. 

Но, если на вашем сайте можно совершить целевое действие в любое время, то не стоит ограничивать кампанию по времени. Например, если клиент может оставить заявку или оформить заказ самостоятельно без менеджера. И наоборот, когда целевое действие требует мгновенного ответа, то стоит запускать рекламу только в рабочие часы компании. 

Соберите подробную статистику по рекламной кампании, проанализируйте эффективность и активность пользователей. После чего вносите обоснованные изменения в настройку.

Ошибки в работе с семантическим ядром

Семантическое ядро — это слова и фразы, по которым потенциальный клиент может найти вашу компанию, товары и услуги. Проработанное семантическое ядро — основа качественной контекстной рекламы. Какие ошибки здесь встречаются чаще всего: 

  1. Разные по смыслу и направленности ключевые фразы формируются в одной группе объявлений рекламы на поиске. Рекомендуем объединять запросы, которые имеют несколько общих слов, например, «каркасные дома цена», «каркасные дома цены 2022» и «каркасные дома проекты и цены», если мы говорим о рекламе строительства домов.

  2. Используются чересчур широкие целевые запросы без минус-слов. Например, при рекламе бассейна в фитнес-клубе необходимо в минус-словах прописать «надувной», «садовый», «каркасный» или «сборный».

  3. В семантическое ядро включаются ключевые фразы, по которым приходит нецелевой трафик — клиентам предлагается приобрести то, что вы не продаёте.

  4. Бездумно используется автотаргетинг на поиске. Автотаргетинг Яндекса сильно расширяет охват аудитории, которой будет показываться реклама. Среди них будет много нецелевой аудитории. Поэтому для подключения автотаргетинга на поиске нужны веские причины, и не для каждого бизнеса он будет эффективен. В любом случае, при подключении автотаргетинга, нужно выделить его в отдельную группу или кампанию, ограничить по ней бюджет и регулярно проверять конверсию.

  5. Не исключаются важные кампании минус-фразы. Например, при рекламе моющих средств для дома нужно убрать автохимию и моющие средства для автомоек.

ошибки3.png

Ошибки при выборе рекламной стратегии

Рекламная стратегия — это поэтапный план продвижения компании, её услуг или товаров. Ошибки на этом этапе: 

  1. В стратегии не учитывается цель продвижения и статистика. К примеру, в кампании настроена стратегия «Оптимизация конверсий», но нет статистики по конверсиям.

  2. Ставится некорректная цель для оптимизации рекламной кампании. Например, цель продвижения — привлечь трафик, но кампания настроена на конверсии.

  3. Во время работы автостратегий настройки кампании сильно меняются. Помните, что для обучения стратегии нужно не меньше 2 недель. Поэтому будьте аккуратны, когда автостратегии начинают показывать высокую эффективность. Даже незначительные изменения могут привести к переобучению. Подробнее об этом мы рассказывали в видео.

  4. Устанавливается слишком много ограничений для стратегии.

  5. Не контролируется работа стратегии. Например, не стоит ограничение по суточному, недельному или общему бюджету кампании.

ошибки1.png

Ошибки в рекламных объявлениях

Чаще всего в кампаниях используют текстово-графические объявления, которые состоят из креатива и краткого оффера. Объявление — это первое, что увидит пользователь, поэтому очень важно избежать ошибок: 

  1. Неконкурентноспособные креативы, офферы и тексты. Стоит проанализировать рынок конкурентов и предложить то, в чём вы лучше. 

  2. Объявление не соответствует запросу пользователя. Если предложение  релевантно запросу, то Яндекс выделяет текст жирным шрифтом, чтобы привлечь внимание.

  3. Неинформативные посадочные страницы. Чтобы избежать высокого процента отказов, стоит наполнить страницу полезной и релевантной для пользователя информацией.  

  4. Одинаковые объявления и для поиска, и для РСЯ без опоры на работу алгоритмов. Подробнее об этом мы рассказывали в видео. Например, в заголовке объявления в РСЯ не указывается рекламируемый продукт. 

  5. Нет дополнительных выгод, важных для потенциального клиента.

  6. Не заданы смарт-центры для текстово-графических объявлений в РСЯ.

Как избежать ошибок? 

Ошибки случаются и это абсолютно нормально. Но можно постараться избежать самых популярных. Что для этого нужно? На этапе подготовки продумайте структуру и наполнение рекламных кампаний. При этом учитывайте анализ целевой аудитории и результаты конкурентного мониторинга. 

Регулярно освежайте знания о работе алгоритмов и типах кампаний. Следите за обновлениями и новыми возможностями рекламы в блоге R-брокер и в Блоге рекламных технологий Яндекса

Отслеживайте статистику рекламных кампаний. Проверяйте качество закупаемого трафика, работайте над исключением нецелевых и низкоконверсионных лидов. Вносите изменения в рекламные кампании, опираясь на цели продвижения, гипотезы, выводы и зависимости показателей. 

Помните, настоящая ошибка — не исправлять прошлые ошибки. Мы надеемся, что статья будет вам полезна. Если у вас остались вопросы о рекламе или вы хотите проверить запущенные кампании, то записывайтесь на бесплатную консультацию с нашим экспертом. Мы оценим эффективность вашей рекламы и предложим варианты улучшения.
Назад в Блог

Приходите на консультацию в R-брокер!

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2022
Все права защищены