ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
Заказать обратный звонок
Просто оставьте свои контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Главная / Блог / Как продвигать локальный бизнес в интернете: инструменты и возможности

Как продвигать локальный бизнес в интернете: инструменты и возможности

Нет времени читать? 8 мин
Андрей Черкасов
15.11.2022 262

Отправим вам материал на почту

Небольшое кафе, студия йоги или растяжки, частный детский сад или салон красоты — эти варианты бизнеса объединяет то, что они локальны и привязаны к конкретному месту на карте. Офлайн-бизнесу, как и любому другому, необходимо продвижение, которое будет работать на привлечение клиентов и повышение узнаваемости. И в этом ему могут помочь онлайн-инструменты. Рассказываем о том, какие инструменты можно задействовать для продвижения офлайн-бизнеса, чем они отличаются и как с ними работать. 

Для продвижения локального бизнеса в digital-маркетинге существуют десятки возможностей. Мы сегодня поговорим об основных: рекламе на поиске и в РСЯ, геосервисах, таргетированной рекламе, продвижении в социальных сетях и локальных сообществах, сайтах-отзовиках и ремаркетинге.

Реклама на поиске и в РСЯ

Контекстная реклама на поиске и в Рекламной сети Яндекса расскажет о вашей компании по запросу пользователя и на сайтах-партнёрах Яндекса. 

С рекламой на поиске и в РСЯ вам будут доступны гибкие настройки по сегментам целевой аудитории, гиперлокальный таргетинг и таргетирование на пользователей, которые хотят получить услугу прямо сейчас.

Сегментировать аудиторию по местоположению можно через ограничение по типу геолокации: окружности и полигону. А с возможностью гиперлокального таргетинга можно настроить рекламу по более точному расположению: по станции метро или адресу одного здания, например, жилого комплекса, вокзала или торгового центра. 

photo_2022-11-15_15-54-22.jpg

Таргетирование по запросу «здесь и сейчас» — один из главных инструментов продвижения локального бизнеса. В этом случае можно использовать настройки по интересам и привычкам аудитории, местоположению пользователя или ключевым фразам. Пользователи, готовые к покупке, узнают о вашей компании, которая расположена неподалёку и готова прямо сейчас решить их проблему. Например, по запросу «Где поесть в центре Москвы?» пользователь сможет найти ваше кафе или ресторан.

Геосервисы

Эти сервисы расскажут о вашей компании потенциальным клиентам, которые ищут услугу или товар по местоположению на картах: в 2ГИС, на Яндекс Картах и Google Maps, в Яндекс Навигаторе и других. Отметка на картах поможет сформировать доверие и лояльность, а также заранее расскажет о вас потенциальным клиентам. Но для этого очень важно внести всю информацию, которая поможет сделать выбор в вашу пользу: точный адрес, контакты, сайт, социальные сети и актуальные предложения. 

Яндекс Бизнес

Яндекс Бизнес — это онлайн-сервис для предпринимателей, который помогает компании появиться на картах, в поиске и запустить рекламу в интернете. С его помощью можно продвигаться бесплатно или оформить рекламную подписку. Пользователи увидят вашу компанию и всю информацию о ней в поисковых сервисах Яндекса и в «обогащённом» ответе — специальном блоке в результатах поиска, который сразу отвечает на вопрос пользователя. 

Чтобы использовать возможности бесплатного продвижения в Яндекс Бизнесе, достаточно подробно заполнить карточку компании. Укажите, какие товары или услуги вы предлагаете и какие проблемы потенциальных клиентов сможете решить. Добавьте несколько фотографий ваших продуктов, команды или офиса, обязательно укажите актуальные контакты и адрес. Не забывайте регулярно и своевременно обновлять информацию в карточке, а также оперативно отвечать на отзывы. Благодарите пользователей за положительные комментарии и отрабатывайте негативные оценки. 

photo_2022-11-15_15-54-22 (2).jpg
Рекламная подписка расширяет возможности Яндекс Бизнеса. Инструмент автоматически создаёт несколько вариантов объявлений, запускает и контролирует рекламу. Рекламная подписка проверяет, как объявление работает на разных площадках и на какие из них реагируют лучше всего. Бюджет направляется на релевантные объявления, которые будут транслироваться только на тех каналах, где есть ваша целевая аудитория. В каналы рекламной подписки включены: поиск Яндекса, Яндекс карты, сайты-партнёры Яндекса и ВКонтакте. С недавнего времени в рекламной подписке появилась возможность продвижения Telegram-канала. Сервис автоматически создаёт объявления на основе ваших постов и транслирует их на поиске Яндекса и в РСЯ.

Возможности 2ГИС

2ГИС — это сервис онлайн-карт, который охватывает около 55 миллионов пользователей в 12 странах. С его помощью вы сможете рассказать о компании потенциальным клиентам, где бы она ни находилась. Как и в Яндекс Бизнесе, в 2ГИС можно добавить информацию о компании бесплатно, но, чтобы получить преимущества над конкурентами, можно воспользоваться платными услугами. 

Компании с платным размещением 2ГИС показывает выше в результатах поиска и выделяет отметкой на карте с пином-короной. В личном кабинете вам будет доступна статистика для отслеживания эффективности рекламы, а также возможность улучшать и персонализировать карточку компании, например, добавив ваш логотип. 

Таргетированная реклама по местоположению

За последние несколько месяцев возможности таргетированной рекламы сильно сократились. С российского рынка ушли площадки, на которых таргет показывал наилучшие результаты, благодаря встроенным алгоритмам. На сегодня доступны рекламные сети во ВКонтакте и MyTarget.  

Рекламные алгоритмы ВКонтакте анализируют всю информацию о геолокации своих пользователей и выделяют аудиторию, которая часто посещает определённые районы города. В зависимости от частоты посещения, эти места разделяются на те, где пользователь живёт, работает, регулярно бывает или находится прямо сейчас. Минимальный радиус для таргетированной рекламы во ВКонтакте — 500 метров. 

My Target — это рекламная платформа Mail.Ru Group, которая предоставляет доступ к рекламным возможностям Одноклассников, ВКонтакте, Почты и другим сервисам Mail.Ru Group. Таргетирование можно настроить на аудиторию, которая регулярно посещает район, находится в нём сейчас или посещала недавно, а также можно задействовать оба варианта сразу. Минимальный радиус — 1 километр.   

Кроме настроек, важно уделить внимание креативам и текстам на объявлении, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. В объявлениях для геотаргетинга стоит указать адрес, время до ближайшей остановки или станции метро. Вместе с этим можно добавить дополнительную мотивацию к посещению с помощью актуальной акции или призыва к действию, например, «Рядом с вами» или «Быстро».    

Дополнительный немаловажный бонус при запуске таргетированной рекламы — это возможность выгружать электронные адреса и поддерживать контакт с клиентской базой с помощью email-рассылок. Так вы сможете напомнить о компании потенциальным или действующим клиентам, укрепить их доверие и лояльность, запустить кросс-продажи, мотивируя пользователей к повторной покупке. 

Запуская таргетированную рекламу во ВКонтакте или MyTarget, вы сможете контролировать запущенные кампании и получать по ним подробные отчёты по категориям: по показателям или балансу. Вместе с этим площадки дают возможность   

Продвижение в социальных сетях и локальных сообществах

Весной этого года, когда отдельные социальные сети попали под запрет, многие пользователи перешли во ВКонтакте и Telegram. Следуя за своей аудиторией, владельцы бизнеса также перешли на эти площадки, чтобы оставаться на связи с клиентами. 

Продвижение бизнеса в локальных сообществах и группах в социальных сетях — это отличное решение и для малого, и для среднего офлайн-бизнеса. В некоторых случаях здесь можно продвигаться почти бесплатно, только за счёт органического трафика.  

Чтобы привлекать целевых клиентов, в Telegram и ВКонтакте можно разместить рекламу вашей группы или сайта в сторонних локальных сообществах, где есть ваши потенциальные клиенты, например, в районных чатах или группе торгового центра, где расположен ваш магазин. 

Искать каналы для рекламных размещений можно вручную, по ключевым запросам, или с помощью специальных сервисов: telega.in, sociate.ru, instajet и другие. 

При выборе сообществ стоит обращать внимание не только на количество подписчиков, но и на процент вовлечённости и количество просмотров. Так вы сможете понять, насколько активна аудитория канала и как она реагирует на рекламные размещения. 

Продвижение с помощью отзывов и обратной связи от клиентов

Отзывы — это один из важных критериев, который помогает решиться на покупку или, наоборот, отказаться от неё. Поэтому необходимо оперативно реагировать на комментарии и оценки пользователей на картах или сайтах с отзывами. 

Повышенное внимание стоит уделять отзывам на картах, например в 2ГИС или на Яндекс Картах. Пользователи доверяют им намного больше, чем отзывам на сайте компании или на онлайн-порталах, например, IRecommend.ru, Yell, Отзовик, Фламп или Zoon.ru. Кроме универсальных сайтов, на которых публикуются отзывы обо всех категориях компаний, есть тематические порталы, как Tripadvisor, где пользователи делятся впечатлениями о ресторанах, отелях и других вариантах досуга. 

photo_2022-11-15_15-54-21.jpg

Каждый портал с отзывами отличается своими требованиями и правилами публикации, поэтому стоит внимательно познакомиться с ними перед размещением комментариев. И, конечно, в будущем не забывайте уделять время ответам на комментарии на этих сайтах.

Кроме ответов на отзывы, ваша задача — мотивировать клиентов ставить оценки на картах и давать обратную связь. Для этого можно напрямую просить клиентов после оказания услуги или продажи оставить отзыв. Чтобы это не отнимало у них много времени, подготовьте QR-код со ссылкой на карты или разместите виджеты на главной странице сайта. Для большей мотивации придумайте небольшой бонус или подарок за отзыв.  

Ретаргетинг

Ретаргетинг, или ремаркетинг — это технология для работы с пользователями, которые уже интересовались рекламируемыми товарами или услугами: посещали вашу страницу, заходили в магазин или покупали раньше.

Ретаргетинг позволяет обратиться к пользователю с персональным предложением, основанным на его прошлом поведении или интересах. Например, можно предложить персональную скидку тем, кто интересовался вашими услугами на сайте или по телефону, но ещё не принял решение о покупке. А ретаргетинг на постоянных клиентов сможет рассказать им о новинках ассортимента или выгодных акциях. 

Если вы владеете локальным бизнесом, не забывайте о возможностях онлайн-инструментов для продвижения. Сегодня мы рассказали о том, как работает реклама на поиске и в РСЯ, как таргетированная реклама помогает рассказать о вас аудитории неподалёку, почему важно отрабатывать отзывы и как возвращать клиентов с помощью ретаргетинга. Протестируйте эти инструменты в своей работе и найдите те, которые действуют эффективнее всего. Вы заметите первые результаты продвижения в увеличении продаж, повышении среднего чека и потоке новых клиентов. А если у вас остались вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию с экспертом в форме ниже — ответим на все вопросы и предложим эффективную стратегию продвижения для вашего бизнеса. 
Назад в Блог

Приходите на консультацию в R-брокер!

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2022
Все права защищены