ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Главная / Блог / Что такое прототипы сайтов и зачем их использовать?

Что такое прототипы сайтов и зачем их использовать?

Нет времени читать? 5 мин
Эльвира Судиярова
07.12.2022 322

Отправим вам материал на почту

В попытках как можно быстрее запустить сайт в работу, многие упускают один из важных этапов — создание прототипа. Эта, казалось бы, незначительная деталь поможет исполнителю наиболее точно понять ваши идеи и быстрее воплотить их в жизнь. Сегодня вместе с Эльвирой Судияровой разберёмся, что такое прототип сайта, зачем он нужен и как применять его в бизнес-процессах. 

Прототип — это своеобразный макет или «черновик» будущего сайта. Он позволяет понять, какой будет структура сайта и насколько он удобен для пользователей ещё до начала разработки. На прототипе наглядно изображаются структурные блоки, места для иллюстраций, меню, кнопки, иконки и другие элементы интерфейса. Позже, по согласованному макету, в работу вступают дизайнеры и разработчики. 

Зачем нужен прототип? 

К прототипу сайта приступают на этапе сформированной идеи, после конкурентного мониторинга и анализа целевой аудитории. Детальнее про разработку сайта читайте в нашей статье. С помощью подготовленного макета, заказчик и исполнитель смогут решить сразу несколько задач:

  1. Согласовать проект до того, как будет вложен бюджет на разработку.
    На прототипе отражаются все блоки структуры, их объём и длина. Таким образом можно понять, какие блоки стоит убрать, какими, наоборот, необходимо дополнить страницы, и что именно они будут содержать.
  2. Проверить гипотезы о расположении элементов
    На этапе создания прототипа можно исследовать различные варианты расположения объектов без траты времени на дизайн-макет. Например, можно выяснить, способен ли сайт стимулировать пользователя к конверсии.
  3. Протестировать юзабилити и выявить проблемы до запуска сайта
    UX-анализ прототипа поможет оценить, насколько сайт будет удобен и понятен вашим пользователям. Например, если потенциальному клиенту будет сложно найти информацию о доставке товара, то он может перейти к предложениям конкурентов.
  4. Проверить варианты сценариев и реализации идеи
    Можно разработать несколько вариантов прототипов, чтобы в сравнении выделить самый удачный из всех. Например, на первом расположить больше текстового контента, а на втором, наоборот, больше изображений и графических элементов. 
  5. Быстро внести правки.

На прототипе легко поменять блоки местами, отследить чёткую нить повествования или переместить расположение изображения. Поэтому любые недочёты решаются очень быстро, без изменений в дизайне и коде. 

Какие бывают прототипы?

Прототипы можно разделить на три уровня детализации: низкая, средняя и высокая детализация. Чем она выше, тем больше прототип напоминает конечный сайт, но и ресурсов на создание потребуется больше. 

Низкая детализация прототипа — это пустой визуальный каркас. Макет не содержит текстового или графического контента — только примерное расположение и размеры блоков в виде геометрических фигур. 

Прототипы с высокой детализацией отличаются наличием примерного контента, подписями, иконками или фотографиями. Такой макет намного больше похож на полноценный сайт, но без дизайна и изображений. Варианты усреднённой детализации каждый исполнитель определяет по согласованию с заказчиком и детализирует на макете особенно важные блоки.

Кроме этого прототипы могут быть статичными или интерактивными. Статичные макеты — это графическое изображение структуры без возможности работы с элементами. После разработки статичного прототипа, создаётся интерактивная модель с кликабельными элементами.

photo_2022-12-07_17-38-27.jpg

Частые ошибки в создании прототипов 

Конечно, ошибки на прототипе исправить намного легче, чем, например, в коде. Но ещё лучше попробовать вовсе их избежать, чтобы макет сайта работал в ваших интересах. Самые частые ошибки, которые допускаются в прототипах: 

  1. Нет чёткой цели перед созданием прототипа. На этапе подготовки необходимо провести глубокий маркетинговый анализ, оценить нишу, конкурентов, целевую аудиторию и сформулировать задачу, которую должен решать будущий сайт. Преждевременно созданный макет может привести к тратам на неудачные дизайнерские решения.
  2. Не учтены задачи бизнеса и ожидания клиентов. Сайт должен отвечать на все потенциальные вопросы пользователей, тем самым закрывая возражения и приводя к конверсии. Например, в интернет-магазине диванов необходимо отразить простой каталог с возможностью фильтрации по цене, размерам, цветам и назначению. Кроме этого, на сайте нужно разместить удобную корзину, форму для заказа, раздел «Избранное», блок со сравнением и личный кабинет для отслеживания статуса заказа. Только после проработки основных деталей можно тестировать дополнительные функции. 
  3. Много информации и призывов на одной странице. Мы придерживаемся принципа, что одна страница должна решать только одну конкретную задачу. Например, каталог должен помогать пользователям быстро найти нужный товар, а страница с описанием услуги — стимулировать пользователя к заявке или покупке. 
  4. Сложная структура сайта.  Исходя из вашего продукта и процесса взаимодействия пользователя с сайтом, определите, насколько разветвлённой должна быть структура. Например, вы занимаетесь кастомизацией дизайн-проектов и у вас уже есть 5 примеров и несколько видео-отзывов. В этом случае многостраничный сайт необязателен и можно обойтись лендингом. Как только у вас будет больше реализованных проектов и дополнительных материалов, можно расширять посадочную страницу до небольшого сайта. 

Прототип сайта остаётся одним из самых недооценённых этапов разработки. Но именно он поможет правильно распределить бюджет и ресурсы на этапе разработки. Надеемся, статья была вам полезна и вы смогли в полной мере оценить важность прототипов. Надеемся, статья была вам полезна. Остались вопросы? Приходите на консультацию, оставив заявку в форме ниже.

Назад в Блог

Приходите на консультацию в R-брокер!

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Отправить

Спасибо за ваше обращение!

Наш менеджер вскоре с вами свяжется

Хотите, Научим Вас работать онлайн!

Читайте также


Звонок по России бесплатный
Деловой квартал «Рассвет», Столярный переулок д.3. стр 13,
4-5 этаж, офис R-брокер
R-брокер ©, 2023
Все права защищены