Квалифицированные специалисты R-брокер с радостью окажут вам бесплатную помощь на всех этапах работы с рекламными кампаниями

Задать вопрос
04.02.2019

Яндекс.Директ - сеть и системное управление контекстной рекламой в одной из крупнейших поисковых систем России и СНГ. Количество пользователей растет с каждым днем, это делает сеть Яндекса выгодной площадкой для размещения рекламных объявлений.

Также система обладает следующими преимуществами:

Продукт или услуга демонстрируются только потенциальным клиентам, то есть тем пользователям, кто уже искал информацию с ключевыми словами. Объявление приводит на сайт посетителей на сайт сразу с первого дня запуска кампании.
1.1.jpg

Оплачиваются только переходы на сайт

Предоставляется возможность более точного показа рекламы на аудиторию, например, запрос "Прокат велосипедов в Новороссийске", может быть показан только жителям этого города или всем, кто ввел точный запрос. Команда Яндекса более строго оценивает сайты, на которых размещается реклама Директа. Интуитивно понятное управление рекламным кабинетом, что позволяет управлять и создавать новые рекламные кампании в течение пары часов

Итак, Яндекс.Директ - гибкий и эффективный инструмент для продвижения бизнеса и привлечения новых клиентов. Он обладает лаконичным и простым управлением, которое можно изучить самостоятельно, следуя инструкции.

Как создать аккаунт в Яндекс. Директ и запустить рекламу?

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте в личном кабинете Директ. Можно воспользоваться уже существующим аккаунтом в Яндексе или создать новый путем простой регистрации почтового ящика. После регистрации или входа в аккаунт кликните на “Запустить рекламу”. Теперь необходимо выбрать страну. Обратите на пункт внимание, после сохранения этого параметра, изменить его будет невозможно. Выбор страны в данном случае определяет в какой валюте будут происходить платежи за переходы и пополнение баланса рекламного кабинета. Выберите тип рекламной кампании. Их всего три основных: текстово-графические объявления, реклама мобильных приложений и динамические объявления. А также баннеры для рекламной сети Яндекс, Смарт-баннеры и баннер, появляющийся в выдачи Поиска.

  • Самый популярный вид рекламных кампаний - текстово-графические сообщения, они появляются в поисковой выдаче Яндекса, на обычных сайтах. Они подходят практически для всех товаров и услуг, поэтому это идеальный вариант для большинства задач. 
  • Рекламой мобильных приложений пользуются веб-студии, разработчики и компании, которые представляют на рынке мобильные приложения для платформ iOS и Android. Объявления демонстрируются только на устройствах, для которых они разработаны.
  • Динамические объявления воспроизводятся в поисковой выдаче. Это хороший вариант для тех, кто работает с несколькими однотипными объявлениями. Яндекс автоматически сгенерирует текстовое сообщение под запрос и товар.
  • Баннеры для поиска будут располагаться справа на странице поисковой выдачи. Объявление будет визуально брендированным и заметным для потенциальных покупателей.
Когда определен тип кампании, можно перейти к настройке Директа самостоятельно. Для пошаговой инструкции выбран тип с текстово-графическими сообщениями, так как он подходит для рекламы большинства товаров и услуг.

1.2.png

Настройка параметров кампании

Для начала назовите кампанию, если планируется запуск нескольких одновременно, постарайтесь дать понятные и точные имена. Например, "Велосипеды взрослые июль", "Велосипеды детские июль". Расписание показов содержит информацию о дате проведения кампании и о том, в какое время объявления будут демонстрироваться пользователям. Соответственно в первом случае обозначьте дату начала и дату окончания действия рекламы. Во временном таргетинге обозначьте лучшие часы для показов рекламных сообщений. Чтобы их определить необходимо ответить для себя на пару вопросов.

1.3.png

Может ли клиент совершить покупку автономно?
Например, если для завершения сделки нужно связаться с менеджером, обратите внимание на режим работы отдела продаж. Никто не любит ждать и 24-часовой показ не принесет ожидаемых результатов.

Когда активна целевая аудитория?
Доставку обедов лучше всего запускать в дневное время, покрывая промежуток офисных ланчей, в это время большее количество потенциальных клиентов в сети, которых можно привлечь на сайт и мотивировать их на покупку. Если клиенты наиболее активны в определенное время, воспользуйтесь опцией корректировкой ставок. Она позволяет увеличить стоимость перехода, а значит повысить конкурентоспособность рекламных объявлений в заданный промежуток.

География показов

1.4.png

В настройках региона выберите необходимые параметры. Это может быть город, область или часть света. Кроме того, с помощью функции расширенного географического таргетинга можно добиться показа объявлений в любом месте. Достаточно, чтобы запрос содержал в себе название места, которое выбрано в стандартных настройках. Это очень полезная опция для предприятий, работающих в сфере туризма. Например, по запросу из Сочи “снять отель в Петрозаводске” будет показано объявление, даже если в настройках регионов показа Сочи отсутствует. При этом Яндекс включает в расширенные настройки сокращенные названия городов, то есть “отель в ПТЗ” будет эквивалентен предыдущему варианту. Географический таргетинг также включает опцию корректировку ставок. Меняйте их, чтобы успешно конкурировать с другими рекламодателями.

Управление показами

В разделе Стратегия по умолчанию стоит “Ручное управление ставками с оптимизацией в сетях”. Рекомендуется не менять данную настройку. Кликните “Изменить”.
В появившемся окошке выберите “Только в поиске”, для остальных параметров лучше создавать отдельные кампании. Полезной можно назвать функцию ограничения дневного бюджета. Как она работает? У неё есть два сценария: при стандартном режиме реклама демонстрируется, пока не будет достигнут лимит, установленный для одного рабочего дня, распределенный режим показов позволяет равномерно показывать сообщения в течение одного дня.

1.5.png

В разделе Корректировки ставок можно менять значения в зависимости от девайса пользователя. Одни услуги чаще всего ищут с помощью мобильного телефона, а, например, покупку авиабилетов производят с ПК и ноутбуков. Пол и возраст полезные параметры, если аудитория хорошо изучена или очевидна. Косметическим брендам и он-лайн магазинам рекомендуется повысить ставку в отношении женского пола, чтобы стать конкурентом для других рекламодателей.

Чтобы не вызывать негативных эмоций у потенциальных клиентов, кликните и выберите “Не показывать объявления при недоступности сайта”. Никто не любит посещать сайты с ошибками вроде 404, особенно, когда был близок к приобретению товара. При желании или необходимости подпишитесь на уведомления о новостях проводимой кампании, оставив номер для получения SMS и адрес электронной почты.

Визитка

Этот раздел содержит основную контактную информацию о компании, которая предлагает товар или услуги. Заполните её внимательно и максимально подробно. Информация будет отнесена ко всем объявлениям одной кампании. Телефон, время работы организации, станция метро и т д.

1.6.png

Метрика

Это очень серьезный инструмент аналитики, который позволяет в несколько кликов оценить качество аудитории с Директа, оценить количество выполненных целевых действий. Под выполненными целевыми действиями мы пониманием:
  • Отправленный обратный звонок
  • Заполненная форма обратной связи
  • Посещение страницы "Контакты"
  • Скачивание документа
  • Оплата и другое.
1.7.png

Настройка Яндекс Метрики производится в том же аккаунте, что и Директ. Вам нужно создать аккаунт, скопировать код счетчика и установить его в техническиом файле index.php своего сайта перед тегом <body>

Как создать рекламные объявления Яндекс. Директ

Теперь предстоит самостоятельно создать группу объявлений. Ей необходимо дать краткое и понятное название для лучшей навигации в аккаунте. Чем больше рекламный кабинет, тем важнее, чтобы в нем было все организовано по порядку. Помечайте рекламные кампании с разбивкой на РСЯ и Поиск.

Для одного объявления потребуется заголовок длиной до 35 символов. Включите в него ключевое слово, это повышает лояльность и кликабельность сообщения или баннера. Яндекс поддерживает второй заголовок длиной до 30 символов. Однако не все мобильные устройства его отображают, поэтому семантически оба заголовка должны быть автономны по отношению друг к другу. То есть информация не должна искажаться или теряться вовсе при отсутствии второй фразы.

1.8.png

Тело текста объявления может содержать до 81 символа без учета пунктуации (до 15 символов).
Специалисты по контекстной рекламе рекомендуют следующее:
• Обязательно использовать ключевую фразу в тексте
• Закончить текст объявления призывом к действию
• Сделать подачу максимально продающей
• Привлекайте посетителей с помощью специальной группы слов (скидка, акция,подарок, и.т.д.)
• Обязательно указывайте актуальные контакты компании, если не сделали этого ранее.
• Быстрые ссылки, уточнения, видеоуточнения.


1.9.png

Чтобы сделать показ эффективным, добавьте к объявлению следующие элементы. Быстрые ссылки - дополнительные ресурсы релевантные объявлению. Это могут быть бизнес-профили в социальных сетях, другие страницы сайта, раскрывающие тему товара или услуги, или, например, ссылки на Яндекс.Маркет. Можно добавить до четырех ссылок общей длиной до 66 символов в одно рекламное сообщение. Уточнение - короткий текст (до 25 символов), который раскрывает уникальное торговое предложение, характеристику продаваемого товара или его преимущества на рынке. Видеоуточнения позволяют загружать ролики длиной 1-15 секунд, демонстрирующие лучшие стороны предложения.

Визуально быстрые ссылки располагаются в верхней части объявления между заголовком и основной ссылкой, уточнения в нижней части под текстом.

Подобрать ключевые запросы с помощью сервиса Яндекс. Вордстат

Этот сервис показывает популярность поисковых запросов по выбранному Вами региону, он отражает историю запросов за последние месяцы. Напечатайте необходимый запрос в специальном поле. Например, “Купить шкаф”. Открыв вкладку “По словам” можно увидеть насколько популярны запросы, включающие в себя эти слова. При выборе “По региону” можно детальнее отследить, в каком городе и как меняется популярность и частота данного запроса. Для составления объявления потребуется выбрать пару самых частотных результата и пару словосочетаний средней популярности. Теперь вернитесь в настройки группы объявлений и вставьте отобранные ключевые слова из Вордстата.

2.0.png

Обязательно обратите внимание на раздел “минус-фразы”, это полезный инструмент, который снизит процент нерелевантных показов. Например, салону мебели стоит добавить “купить шкаф б/у”, ведь фирма занимается продажей только новых предметов. Вряд ли человек, который ищет мебель бу, заинтересуется предложением о покупке новой. Теперь можно узнать приблизительный бюджет для старта кампании. Используйте вкладку “Прогнозирование бюджета”. Основываясь на введенных ранее данных алгоритм подсчитает примерную стоимость клика.

2.1.png

Как устроен аукцион показов в Яндекс Директ

Чтобы эффективно управлять Яндекс.Директ самостоятельно, нужно понимать особенности системы показов и как формируется стоимость перехода. Чтобы объявление появилось в поиске или рекламной сети Яндекса, нужно установить актуальную и соразмерную с конкурентами ставку за 1 переход. Чем она больше, тем чаще рекламное сообщение будет показываться в поисковой выдаче. Однако, не все так просто. Если Ваше рекламное объявление выглядит менее выигрышно по сравнению с конкурентами и обладает плохой привлекательностью, то стоимость 1 клика для Вас не снизится. Наоборот, если у Вас отличное УТП, качественно проработана цена, создана проблема и предложение решение в объявлении, то Ваш CTR будет расти, а стоимость клика снижаться.

2.2.png

Настройка ретаргетинга

Ретаргетинг - привлечение клиентов, которые уже посещали ресурс компании и проявили некоторую заинтересованность в продукте. Чтобы воспользоваться опцией, необходимо подключить к сайту сервис Яндекс.Метрика. В управлении сервисом создайте цели для различных групп посетителей. Выберите признак, по которому произойдет объединение. Например, все посещали страницу “О нас” или “Портфолио”. Теперь нужно совместить цель (ретаргетинг) с действием, которое её вызовет. Нажмите на “Добавить цель”, выберите нужный тип условия, допустим, Посещение страниц, введите URL, сохраните цель, кликнув по кнопке “Добавить цель”. Ретаргетинг функционирует в связке с РСЯ, поэтому создайте новый проект для этого условия. В рекламной сети Яндекса объявления могут отображаться вместе с изображениями. Добавляйте их в разделе “Дополнения”.

2.3.png2.5.png
2.4.png

Стратегии показов объявлений

Для первой самостоятельной настройки Директа рассмотрена система мануального управления кампанией. Это неплохо, так как это помогает освоиться и опробовать множество инструментов, предложенных системой. Автоматическое управление больше подходит для тех, у кого за плечами уже есть опыт управления Яндекс.Директ. Начинать работать с различными стратегиями лучше с теории, так как на практике новички довольно часто “сливают бюджет” рекламной кампании.

Средняя цена клика

Вы устанавливаете допустимый недельный бюджет, а система устанавливает необходимый уровень ставки для привлечения максимального количества пользователей. Это классическая стратегия, у которой есть один недостаток. Если ситуация на рынке услуг в нише резко меняется, то Директ не всегда может подстроиться, и ставки у конкурентов будут выше.

Средняя цена конверсии

Довольно непростой подход, основанный на плате за действие, не за просто переход. Для её использования потребуется подключенная Яндекс.Метрика, в которой уже записано несколько целей. Системе необходимы некоторое количество данных, чтобы рассчитать вероятность совершения действия и его стоимость.

Средняя рентабельность инвестиций

Лучшая стратегия для e-commerce. C помощью неё легко управлять и наблюдать за окупаемостью рекламы, стараясь приблизить показатели к целевым. Алгоритм эффективен при высоких показателях кликов и конверсиях.

Недельный бюджет

Установите сумму еженедельных расходов на рекламу и цели в Метрике. Дополнительный параметр - максимально допустимая стоимость клика. Стратегия подходит для тех, кто только осваивает Директ самостоятельно.

Недельный пакет кликов

Установите KPI по количеству переходов в течение недели, среднюю стоимость за клик. Пока работает кампания, система достигает показатель переходов по минимальной стоимости.

Как создавать мобильные объявления

При создании группы объявлений можно обособить специальную группу для владельцев смартфонов и планшетов. После этого появится поле, которое можно редактировать. Добавьте заголовок и тело сообщения. Помните, что длинные “полотна” плохо читаются на экране гаджета, информация должна быть лаконичной и полной. Добавим номер телефона, потенциальный клиент сможет совершить звонок прямо со страницы поисковой выдачи. Если целевая аудитория в основном пользуется интернетом с помощью телефона, имеет смысл увеличить ставку для соответствующей группы.

Преимущества использования Директ Коммандер

Директ.Коммандер - профессиональный инструмент для маркетологов, тесно работающих с Яндекс.Директ. Возможно, что они ведут параллельно несколько крупных кампаний. Для тех, кто еще недавно задавался вопросом “как настроить рекламу в Яндекс. Директ самостоятельно?”, достаточно знать короткую справку об этой программе. Для запуска необходимо скачать установочный файл с сайта и запустить процесс установки.
Коммандер позволяет работать с несколькими аккаунтами одновременно, выкачивать статистику и данные в Excel формат.

2.8.png

Редактирование объявлений

Редактируйте объявления с помощью Директ Коммандера за несколько кликов:
• Откройте программу на компьютере
• Откройте вкладку объявления
• Изменяйте текст, содержимое раздела “Дополнительно”

Программа обладает мощным интерфейсом, которые открывают для профессионала и новичка огромные возможности массового изменения объявлений

Особенности модерации при запуске рекламы

Яндекс заинтересован в постоянном наращивании своего клиентского портфеля, отсюда простой вывод - порог входа в торги минимальный, а возможности широкие. Эьто значит, что если у Вас есть 1000 рублей, то Вам говорят "Добро пожаловать". Редкий случай, когда модераторы отклоняют тексты и изображения, но все-таки это случается. Например, в медицинской тематике требуют предоставить лицензии на осуществление медицинской деятельности. 

Запрещается рекламировать алкогольную и табачную продукцию, лекарственные средства без сертификата. Нельзя также заявлять о том, что товар или услуга являются “лучшими” на рынке без документального подтверждения. Техническая поддержка обычно оставляет комментарии, почему объявление не прошло модерацию.

Прогнозирование бюджета

В вопросе о вложениях в рекламу в первую очередь необходимо решить, какой результат должен быть в итоге. Грамотный план включает в себя такие шаги и стратегии, когда прибыль от конверсии с переходов превышает рекламный бюджет, а значит приносит предприятию прибыль. Расчеты во вкладке “Прогнозирование бюджета” весьма поверхностные и скорее всего будут отличаться на 20-30% от реальности. Они основаны на больших данным всех клиентов, которые заказывали рекламу в Вашем сегменте бизнеса. Ситуация на рынке практически в любой нише подвержена колебаниям и изменениям, поэтому точную стоимость заранее определить довольно сложно.

2.7.png

Динамические объявления и их преимущества

Такой тип сообщений находится в бета-тестировании, но доступен большинству рекламодателей в личном кабинете. Достаточно заполнить несколько полей, и система сама начнет генерировать необходимые объявления. Это интересная разработка была создана в основном для e-commerce пользователей.

Отслеживание эффективности с помощью Метрики

К контекстной рекламе применимы различные метрики, которые относятся также и к другим методам интернет-маркетинга. Важным показателем является стоимость приобретения клиента. Это сумма, которую необходимо вложить в рекламу, чтобы через этот канал пришел клиент. Все метрики, связанные с Директом можно просматривать в рекламном кабинете. Показатели сайта - в Яндекс.Метрике.

2.9.png

Настройка UTM-меток в Яндекс Директ

UTM-метки - следы, по которым можно узнать, откуда пришел клиент. С их помощью удобно анализировать, через какой канал и какую кампанию пользователь попал на сайт. В настройках Метрики надо выбрать “Размечать ссылки”, “Добавить метку _openstat к ссылкам”. После этого необходимо удостовериться в валидности ссылок. В сервисе Яндекс.Метрика отметьте необходимые отчеты и статистики, теперь система будет собирать данные по ним. Если потратить один раз несколько часов, чтобы разобраться с функционалом, можно понять, что настройка Директа самостоятельно - увлекательное занятие и эффективный инструмент продвижения бизнеса.

2.6.png
Зарегистрироваться

Стать пользователем R-брокер

Комментарии

Алексей 13.02.2019 11:31 #comment121810

Очень полезная статья. Как раз сейчас занимаюсь настройкой Директ.

Написать комментарий

Аватар
Вернуться к списку

Сертификаты рекламных площадок